Consigli dietetici
Alimentarsi in maniera appropriata è il primo passo per ridurre il livello di Colesterolo e Trigliceridi nel sangue che, se elevati (Ipercolesterolemia o Ipertrigliceridemia), comportano un aumento del rischio cardiovascolare; qui di seguito alcuni consigli generici utili per una sana alimentazione.
IPERCOLESTEROLEMIA
Quali sono gli alimenti da limitare?
- Il consumo di insaccati dev’essere limitato a non più di 1 volta la settimana, preferendo prosciutto crudo magro e bresaola ed evitando mortadella, salame, salsiccia, cotechino. La carne dev’essere assunta non più di 3-4 volte la settimana preferendo la carne magra (pollo senza pelle, tacchino, coniglio, tagli magri di manzo, cavallo, etc.); la carne di gallina, anatra e selvaggina non è magra!
- Devo essere assunti latte e yougurt parzialmente scremati o scremati (non interi) con una certa regolarità per un apporto corretto di calcio con la dieta.
- I formaggi non devono essere assunti più di 1 volta la settimana, preferendo in ogni caso i formaggi magri (latticini freschi, ricotta, mozzarella, crescenza, fior di latte, caciotta fresca, cacioricotta, etc.)
- Bisogna evitare di usare come condimento o nella preparazione delle pietanze grassi soprattutto saturi come quelli contenuti in burro, lardo, strutto, pancetta, panna, formaggi grassi, margarina idrogenata; sono da evitare soprattutto le margarine dure in panetto, olio di cocco, olio di panna, burro di cacao, maionese.
- Le uova si possono assumere in quantità moderata: non più di 2-3 volte la settimana; bisogna fare attenzione anche agli alimenti che le utilizzano nella loro preparazione, come biscotti, pasta all’uovo, maionese, impanature, etc.
- Sono da evitare i dolci tipo: torte, brioche, bomboloni, paste etc., la pasta all’uovo, snack ricchi di grassi, patatine.
Quali sono i cibi da preferire?
- Sono da assumere più spesso i cibi di origine vegetale ricchi di fibre favorendo il consumo di verdure, di alimenti integrali come il pane ed i cereali, riso, patate, pasta integrale e legumi (anche come minestroni di verdure, legumi e cereali).
- E’ consigliato assumere oli vegetali (olio extravergine di oliva, olio di mais, etc.)
- E’ utile assumere 3-4 volte la settimana il pesce; saltuariamente anche i pesci considerati “grassi”, in virtù del tipo di grasso che contengono, ricco di omega3, che ha una funzione protettiva sulle pareti delle arterie. Da evitare il pesce sott’olio.
- Se non si è in sovrappeso si possono scegliere liberamente i primi piatti ed il pane, prestando però attenzione ai condimenti.
Quali preparazioni e cotture preferire?
Sono da evitare fritti, impanature, arrosti, umidi, sughi, salse, soffritti; sono da preferire cotture alla griglia, al cartoccio, alla piastra, al vapore.
Stile di vita
E’ necessario abolire il fumo ed incrementare l’attività fisica, moderata e compatibile, che contribuisce a prevenire il sovrappeso e l’obesità.
IPERTRIGLICERIDEMIA
In caso di valori di trigliceridi elevati è da limitare in particolare l’assunzione di vino e degli zuccheri semplici (lo zucchero, i dolci); bisogna inoltre limitare anche l’assunzione di frutta, in particolare banane, cachi, fichi, uva.
IPERTRANSAMINASEMIA (ast e alt elevate)
In caso di transaminasi lievemente elevate può essere utile prestare attenzione alla dieta; le indicazioni possono riprendere quelle già indicate per l’ipercolesterolemia avendo cura di evitare anche il vino, la birra e gli alcolici in generale.